ねとねた

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1 :御珠屋φ ★ 投稿日:2009/01/16(金) 21:24:01 ID:??? BE:1372072695-2BP(5555)

094-001-1.jpg 味わい深さやその手軽さ、また費用の安さなどで大人気の“卵かけごはん”。
卵かけごはん専用の醤油など、さまざまなバリエーションが開発されている中、丸美屋食品工業は16日(金)、卵かけごはん専用のふりかけ『たまごかけごはん専用ふりかけ<味わいおかか>』と『たまごかけごはん専用ふりかけ<香味のり>』2種の発売を発表した。
“専用”とうたっている同商品は節約意識が高まる時代に根強い支持を集める“卵かけごはん”のバリエーションとして企画。同商品を醤油のかわりにふりかけて混ぜるという。

“卵かけごはん”は2005年10月に行われた「たまごかけごはんシンポジウム」を機に注目度が高まり、専用醤油、専用卵、専門レシピ本のほか、卵かけごはん専門店なども登場。
また、08年のガソリン高・物価高による米食回帰、世界金融不安による節約意識も、“卵かけごはんブーム”に拍車をかけていると言われる。

094-001-2.jpg「(不況という)時代のニーズに対応するべく、“ふりかけナンバーワン”のノウハウを注ぎ開発した」(同社)という同商品は、卵に合うよう醤油ベースの味に仕上げている点が特長。“味わいおかか”はおかかをメインに、わけぎ・佃煮昆布・海苔を組み合わせ、“香味のり”は凍結乾燥海苔・焼き海苔・味付け海苔・青海苔を、だしとやわらかな醤油の風味で引き立てている。

 同商品は2月19日、全国一斉発売される。

オリコンランキング 09/01/16
http://gourmet.oricon.co.jp/62144/full/
2 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 21:27:47 ID:YVOPW5NW
卵の生食は今や安全性が飛躍的に高くなったからのう

5 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 21:29:41 ID:N6AwBQ3P
そもそも卵かけご飯にふりかけをかけるドラマツルギーは昔からある。
卵+ふりかけ+味付けノリ
これ最強

95 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/17(土) 16:13:41 ID:3/F2GOFa
>>5
それも良いけど、ご飯ですよも美味しい。

6 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 21:30:25 ID:VP7PZ55n
生卵が食べられる国って、あんまり多くないみたいだね。

たまごかけごはんシンポジウムってのも、やっぱり国内限定のイベントだったんだろうか。

7 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 21:30:57 ID:NQICnT/5
卵ごはんの時点ですでに贅沢。
いわんやふりかけとは。


9 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ 投稿日:2009/01/16(金) 21:31:40 ID:LUcNG5Pn
小職は黄身だけ卵をポトッと落として、高菜とか野沢菜の
菜っ葉系漬物でいただくのがすきなのだが
のりふりかけか・・・・のりたまだけでいいような

10 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 21:32:44 ID:99aIaxvi
卵黄身(白身除く)+焼き海苔+醤油数滴
これ最強

13 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 21:35:13 ID:NQICnT/5
だよな。
白身は捨てる

異論反論はかなり認める。

14 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 21:37:03 ID:YVOPW5NW
>>9-10

お前らダメだ
そもそもたまごかけご飯とはどんなものか理解してない

貧乏な学生の腹を満たす至宝の飯
自堕落な母親に愛想を尽かした子の最後の抵抗
同じく、メシマズ嫁に対する最後の抵抗

お前ら、基本が解ってない、>>1もだが。

11 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 21:34:11 ID:KRjV1zJO
丸美屋の混ぜ込みワカメシリーズは秀逸

12 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 21:34:26 ID:xKxr+zRu
節約してんのに、何無駄遣いしてんだよ。

節約時代は大昔からだ。変な名前つけんな。

15 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 21:38:17 ID:nypLRLNd
お腹すくからお前等まとめてグルメ板いけよwww

16 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 21:39:25 ID:cTLGiHhK
ブームとかイミフ。普通に30年以上前から食ってるぞ。
ちょろっと醤油だけを垂らすのが一番。

17 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 21:39:36 ID:GJfyOnym
日本の養鶏業者は世界でもトップクラス。
トップじゃないけどね。

18 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 21:40:12 ID:oTNqJIlF
ふりかけでいいじゃねーかw

19 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 21:42:13 ID:nvAwuZ8D
砂糖醤油でいい
+卵は土曜だけ

20 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 21:42:53 ID:DHkuKnwt
卵かけごはんに味付け海苔を乗せて食べるのは贅沢なんですね。

22 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 21:43:22 ID:qa549G2/
ぜいたく品
派遣の奴は買えないな

23 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 21:43:29 ID:5OusuXQP
海苔卵の立場は

24 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 21:44:00 ID:NQICnT/5
明日の朝のメシは決まったな。
おまえら炊飯器セットしとけよ。
炊きたてメシ2合完食してやるぜ。

25 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 21:44:25 ID:WrFC+V9T
醤油様を追い出そうたあ~!!

根性曲がってんじゃねえ~の!?

     っちゅう~か・・・ のりたまの立場はどないになんねん!!?

26 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 21:46:06 ID:86gLACIs
余った納豆のタレを掛けてみろ
マジオススメ

27 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 21:47:54 ID:ldvafAho
のりたま最強だよ
わさびふりかけも捨てがたい

28 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 21:49:17 ID:1AxotMXu
卵かけごはんは塩昆布と焼き海苔があればいい
おたまはんは期待した割にイマイチだった

29 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 21:51:09 ID:XaHubZUI
どんどん本来の節約から離れていく

30 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 21:51:48 ID:5OusuXQP
黄身についてる白いへその緒みたいなのは生理的に嫌だよね

35 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 21:58:43 ID:TgyXVSNv
>>30
だから、卵かけごはんは、割り箸で食べる。異論はよくある。

31 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 21:53:32 ID:E8+5JNbd
さくら水産のふりかけをコレにしたら良いかもな。

32 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 21:55:08 ID:/RVcHPZx
へー

33 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 21:55:38 ID:GJfyOnym
一杯のごはんに卵一個というのが、そもそも贅沢。
二杯で一個だろうが。

34 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 21:57:06 ID:jgolbkNJ
卵自体が贅沢品。

塩だけにしなさい。


36 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 21:59:14 ID:Zzdv6Jzl
久々に食った卵かけごはんのうまいことうまいこと
そして、醤油は思ってる以上にかけないと味がうすい

37 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 22:08:00 ID:qSe06VOF
梅干で我慢しろ
ttp://www.umeka.co.jp/kaori.html

38 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 22:08:08 ID:GJfyOnym
塩飯涙飯

39 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 22:10:03 ID:rfQoqA0V
卵ご飯はあのしっとりした食べ応えも重要なんだよ。
ふりかけみたいなパサパサしたものは邪道だと思うんだが。

後、専用のたまご・タレのセットのパッケージをもらったことがあるがマジ旨かった。
せめてタレだけでも家庭で再現したいんだが…

40 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 22:11:53 ID:X+YcFHB4
欧米人から見ると生卵を食べるのは蛇と同じに見えるらしい

41 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 22:13:10 ID:E8+5JNbd
>>40
あと、悪魔とかだな。

57 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 23:06:49 ID:nvAwuZ8D
>>40
ロッキーは衝撃的?

42 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 22:15:59 ID:hXBIo+Yn
ごはんも美味いけど、茹でたインスタントラーメンの麺だけを皿に取って
生卵の黄身のせて、ふりかけで食べるとうまい。

43 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 22:20:14 ID:GJfyOnym
一個何百円の烏骨鶏の卵かけご飯食べてみたい

44 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 22:21:19 ID:YsKMDeY1
専用しょうゆもふりかけも邪道だ。
シンプルに味の素が王道だろ。

45 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 22:22:22 ID:VgflMBp6
コレを買うことが既に無駄と思う俺はホントの貧乏。
めんつゆと味の素でウマーだよ。

46 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 22:23:03 ID:NmOaTGic
普通の卵でも栄養価クソ高いよね

47 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 22:26:32 ID:knIP3pp8
卵かけごはん ×

卵ごはん ◎

おれんちの呼び名、異論は認めない

58 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 23:09:46 ID:bwTRFa76
>>47
うちもそうだがね

48 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 22:27:08 ID:YsKMDeY1
セブンイレブンの普通の卵が高級卵よりうまいということを知ってたかね?
その方がずっと大事なことなのだ。

49 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 22:32:13 ID:GJfyOnym
>>48
それでも10個で何千円もする高級卵を食べたいよ。
錯覚でもいいんだ。

50 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 22:38:41 ID:oKQl3v1i
卵かけご飯は卵一個で茶碗一杯しか食べられないが、
卵焼きにして、醤油を多めにかければ、二杯ぐらい食える
節約が理由ならこうするはず

51 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 22:45:33 ID:5SmUOJJA
卵かけごはんには、卵さえあれば良い。
専用ふりかけとは、贅沢以外の何ものでもない。



52 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 22:54:38 ID:KuihGVea
オカズが卵焼き、スクランブルエッグ、目玉焼きで、ふりかけご飯の方がいい。

53 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 22:55:19 ID:ZUKeIkPs
ご飯は炊き立てのアツアツにかぎるね。
あの半熟気味のところがうまい。
大人のふりかけかつおや野沢菜ふりかけをかけると最高。

54 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 22:56:17 ID:dCXEnETr
卵かけ卵
卵のおいしさを一層卵でひきたてる。
卵好きにはたまらない嗜好の一品。

ごはんかけごはん
ご飯のうまみにご飯をプラスすることによって、
よりご飯らしさを強調することに成功した珠玉の一品。

79 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/17(土) 02:41:23 ID:S0oKck0l
>>54
学生の頃、チャーハンと飯の大を注文して呆れられた

55 : 投稿日:2009/01/16(金) 22:59:43 ID:sPPz/1sg
>味わい深さやその手軽さ、また費用の安さなどで大人気の“卵かけごはん”。

この出だしの1文が全くの妄想

56 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 23:01:14 ID:dCXEnETr
「塩分ゼロふりかけ」を作れば売れるかも。
ふりかけをみんなが避ける最大の理由は塩分だからねえ。

まあ、塩分をなくすために怪しい化学物質やら酸味料、唐辛子を使われても困っちゃうけど。


59 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 23:11:57 ID:ijwee0wz
卵かけごはんにふりかけなど蛇足、邪道、無粋!

60 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 23:18:41 ID:fiBMbabd
俺一人暮らしで毎日納豆ばっか食ってたんだけど
最近納豆用やくみってやつ見つけたんだ
見た目的に寂しい納豆がにぎやかになって味もよくなって大満足だよ
おすすめ

62 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 23:31:04 ID:ZSmijGOR
卵掛けごはんとつぼ漬けが最強

65 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/16(金) 23:45:41 ID:sQ+kVjlc
赤貧時代は、ごはんを炊く水に醤油をまぜて、具無し味ご飯にしてた

卵あるだけで十分贅沢だろ

66 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/17(土) 00:19:09 ID:+89phi4q
ニワトリはどんないい環境でも、オレンジの黄味の卵はうまないんだ
あれはぜんぶエサにまぜた色素の色

ちなみに前緑のエサくわせて緑の卵作ってるのを見た

それを知っててもやはりオレンジが旨そうに見える

68 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/17(土) 00:37:16 ID:Q59k5faM
>>66
子供の頃、よくカタツムリを飼ってた
レタスをあげるとunが緑、ニンジンをあげるとunがオレンジw

67 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/17(土) 00:35:02 ID:pDtG3oET
酒と醤油入れてご飯炊けば十分だろ。
時々ゴボウを拾っていれてるけど。

69 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/17(土) 00:41:38 ID:Z/ox5FJb
ていうか料理作れよ(笑
卵かけご飯にふりかけって手抜きの王道じゃねえか。w
そんなものばっかり食うと、元気がでないぞ。

70 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/17(土) 01:00:03 ID:+egLOQYc
今夜ひさしぶりに炊きたてご飯に卵をかけた
美味しかったよ

71 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/17(土) 01:04:57 ID:Pavkq3vJ
しょうゆかければ終わりwww
意味ないよwww

72 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/17(土) 01:10:38 ID:+egLOQYc
ごめんあげとく

卵かけご飯は炊き立てに限る

76 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/17(土) 02:13:24 ID:tL48ffR0
卵としょうゆが基本だが、+砂糖を入れるのは俺だけか?

78 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/17(土) 02:39:08 ID:S0oKck0l
卵かけご飯に納豆のっけて食ってる俺は最高に贅沢だったんだ

80 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/17(土) 04:20:37 ID:DK0rrtaD
なんにも考えないようにして
卵かけごはんを食べていられる間はいいんだけど
ふとした瞬間に
うまれてきてごめんなさいってこころの中で繰り返す

81 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/17(土) 05:17:41 ID:mUYDv7UY
醤油だけで十分おいしい

82 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/17(土) 05:39:55 ID:ka8VIArs
くそ、こんな時間に腹が減ってきた

83 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/17(土) 06:25:49 ID:G7HGwU/7
おいしそうだけど
家はふりかけだけでも余りがちだから
卵かけ専用となると絶対失敗するなぁ。

85 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/17(土) 09:57:25 ID:rDzmF9Sp
卵+味道楽+しょうゆちょっとで俺的には最強だったけど。
さらにダメ人間になりそう。

86 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/17(土) 12:15:10 ID:VqARo/Fk
卵のうまさは鮮度「だけ」が命、だと聞いたことがある。
ブランド卵か安売り卵かは全然関係ないらしい。
むしろブランド卵は流通的にどうしても鮮度が落ちるから、安売り卵に味の面でも敵わないとか。

貧乏人の完全勝利だよ。


87 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/17(土) 13:16:11 ID:o9upysGw
今日は卵つきよって言われると嬉しくなるじゃないか
むらむら

88 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/17(土) 13:23:11 ID:403Ya66U
なんでたまごってこんなに美味しいの?

90 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/17(土) 13:31:04 ID:vYETADoy
これは節約じゃなくて単なるモノグサだろ。

91 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/17(土) 13:52:53 ID:n3rjN4/p
液体じゃないと混ざらないだろうに。
醤油でいいよ。

93 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/17(土) 15:41:47 ID:2iJPK/D9
そういや最近たまごかけご飯にキムチと海苔入れて食ってるんだが
これだけで洒落にならん位うまい

たまごかけ専用しょうゆって興味あるけどなんとなくもったいなくて買えないんだよな

96 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/17(土) 18:44:30 ID:1HH4bYt/
漢は黙って、炊きたてご飯にフツーの卵乗せてフツーの醤油をサーッと垂らす…

卵かけ御飯に専用なんちゃらなんて要らねー

97 :やまとななしこ 投稿日:2009/01/17(土) 19:10:03 ID:Vp8GxdL0
たまり醤油が最強



【食】“卵かけごはん”に、専用ふりかけ登場! 節約時代に大人気


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