ねとねた

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1 :1 投稿日:2008/11/05(水) 15:12:04
独り暮らしです。トリのから揚げ作りたいのですが、天ぷら油を余してしまいそうで躊躇してます。
少ない油でうまく天ぷら作ってる方おられたら、コツとか教えて下さい。

3 :困った時の名無しさん 投稿日:2008/11/05(水) 17:04:26
小さい鍋を使う
うちは直径16センチの小鍋で2個ぐらいずつ揚げる
問題ない

4 :困った時の名無しさん 投稿日:2008/11/05(水) 18:07:21
独り暮らしで天ぷら、油は何回位まで天ぷら用につかえるもんか、わかりません。
日持ちさせる方法もわかりません。
でも、天ぷらを自宅で作りたい。

>>3
小さい鍋ですか。参考になりました。ありがとう。


5 :困った時の名無しさん 投稿日:2008/11/05(水) 18:20:51
試して無いけど、鶏肉+唐揚げ粉+油 を混ぜオーブントースターで焼くだけで出来るらしい。もしくはヘルシオ買う選択支も。

6 :困った時の名無しさん 投稿日:2008/11/05(水) 19:45:49
そう言えば「揚げない唐揚げ」とかいう粉あったね
まぶしてフライパンで焼くだけとか

>>4
スーパーにエコナ揚げ油とかもあるから見てみ
少しの油で揚げ物ができるやつ
それを使って小鍋で揚げればいいんジャマイカ

7 :1 投稿日:2008/11/06(木) 15:46:34
いろいろと情報ありがとうございました。

8 :困った時の名無しさん 投稿日:2008/11/06(木) 18:34:05
なべっていう概念をなくしてフライパンに油をいれてやってもうまく揚がるよ

9 :困った時の名無しさん 投稿日:2008/11/06(木) 20:04:44
一応言うと唐揚げと天ぷらは別のモンだぞー

それはそうとうちでは、台所での油モノは始末やらいろいろ面倒なので
もう何年も自炊してますが揚げ物は外で買ってます
揚げないから揚げ(粉をつけてグリルやオーブンで焼く)はたまにやるよ
はりつかないようにクッキングシートを敷いてね

>>3さんの言うように小さい鍋でやるのが一番思うように揚がるかも

10 :困った時の名無しさん 投稿日:2008/11/07(金) 02:09:13
基本薄力粉1カップに卵黄1個 素材には粉で薄化粧

12 :1 投稿日:2008/11/07(金) 18:09:36
みなさん、天ぷら用の油は何回くらいまで使ってますか?
小鍋でも500ccくらいは使うのではないかと思うのですが。
>>9
から揚げは一つの例でして。。。
私もずっと自炊派なんですが、惣菜の揚げ物って高いんですよねえ。
自宅で大量に作れれば割安になるんじゃないかと思ってしまいます。
あとは、自宅で揚げ物できれば、素材は何でもok、冷凍しとけば日持ちok、弁当のおかずにも便利。
結構まじめに考えてます。

13 :困った時の名無しさん 投稿日:2008/11/10(月) 00:24:37
小鍋で少量の油で揚げればいい。
並々油を使わなきゃならないってのは、只の思い込み。

14 :困った時の名無しさん 投稿日:2008/11/13(木) 17:57:59
小さい鍋って雪平鍋でも大丈夫?

15 :困った時の名無しさん 投稿日:2008/11/13(木) 21:44:49
油が少ないと温度下がりやすいけど、気にすんな。

保存に関して、市販のオイルポットはデカ過ぎ。
陶器とか、熱に耐えそうな小型の容器用意するとよろし。
密閉容器なら、蓋を閉めて丸洗いw
私、茶こし使ってこしてるね。
2chのどこかで、コーヒーフィルターで濾すって人が居たよ。
缶は継ぎ目が甘いとベタつきそうで使ってない。

スゲー使える情報だろうΨ(`∀´#)

16 :困った時の名無しさん 投稿日:2008/11/14(金) 04:29:53
から揚げ、フライなら焼きあげでもいいけど
天ぷらはだけ揚げているだけで油に酔うから外食に限るな
買ってきてトースター再加熱だともう一つだし。

17 :困った時の名無しさん 投稿日:2008/12/17(水) 07:56:23
私は小鍋とか17cmのフライパンとかを傾けて揚げてる
衣が広がるあの形とか、色々犠牲にはしてると思うけど天ぷらだし気にしない。
油は傾けてギリギリ半分浸かるぐらいだから、17cmで100cc使わないぐらい。
天ぷら粉なんてめったに使わないから小麦粉で揚げてるけど
衣に氷入れながら揚げたらサクッと上がるよ。

一緒に唐揚げも作っとくと、そのまま一気に廃油できる
天ぷらとかの油きりをしたクッキングペーパーで拭いて
唐揚げを漬けてたビニール袋に入れて捨ててる。
使った物は使ったときに捨ててしまいたいからそうしてる。

18 :困った時の名無しさん 投稿日:2008/12/24(水) 07:38:32
少量の油で揚げ物をしたなら、一回使ったら炒め油にした方が良いですね。
油が飽和状態になりますので。次からはカラッと揚がらないでしょう。

私は揚げ油を冷ましてから、ジョウゴにペーパータオルを敷いて漉し、
ペットボトル等の容器に保管してます。

天ぷらの衣には、少量の酢と焼酎、炭酸、卵黄、氷、を足すとカラッと
揚がりま
す。分量は要調節。

19 :困った時の名無しさん 投稿日:2008/12/28(日) 05:14:59
行平鍋でも出来るけどフライパンの方が楽。
油は揚げる食材の半分までの高さがあれば大丈夫だよ
厚いもの揚げる時はフライパンを斜めにして海を作ってあげればいい。
実家では家族3人分の揚げ物をこの方法で揚げてた。2回使ったら小皿に移して炒めものなんかに使います。

天ぷらは衣に氷と酢をいれるのがサクッと揚げるコツ

20 :困った時の名無しさん 投稿日:2008/12/30(火) 00:36:16
ミルクパンでかき揚げ。

ジャストサイズです♪

21 :困った時の名無しさん 投稿日:2008/12/30(火) 08:16:11
うちもミルクパンでやる。
もともとはミルクパンとして使っていたが、
いまや揚げ物専用だわ。
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