ねとねた

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1 :ローカルルール変更議論中@VIP+ 投稿日:2009/01/31(土) 22:49:03.20 ID:7DGeAT260
地味にブームらしいんだけど、実感が無い。


2 :ローカルルール変更議論中@VIP+ 投稿日:2009/01/31(土) 22:53:00.53 ID:yXpx2+Z/0
一時期、「できる男はカプチーノ」って流行ったけどホント?


3 :ローカルルール変更議論中@VIP+ 投稿日:2009/01/31(土) 22:56:18.49 ID:7DGeAT260
>>2
カプチーノメニューにないんだ。すまない。


4 :ローカルルール変更議論中@VIP+ 投稿日:2009/01/31(土) 22:56:56.37 ID:yXpx2+Z/0
そういう展開か。予想外だ。

>>4
ごめんなさい。



5 :ローカルルール変更議論中@VIP+ 投稿日:2009/01/31(土) 22:56:57.05 ID:DPmazAhrO
最近、豆ひいて飲むんだが家庭でおいしく飲むコツとかあるの?
いきなりマジレスだが


>>5
ペーパードリップですか?


>>6そうです


>>9
最初の蒸らしの段階で味が大方決まると言ってもいいので、
そこがコツでしょうか。
蒸らしは、
滴らない程度にお湯が粉全体に行き渡るようにお湯をそそぎます。
注ぎ方は色々あるのですが、普通に円を描く描き方で大丈夫です。
蒸らし時間は教本などにもある1分前後の目安(自分はプライベートだと好みで1分半)。


あと蒸らし時もその後も関わりますが、
お湯は優しくそそぐことが大事です。
家庭用のやかん等は沸騰時の温度が抽出に適していないという点と
注ぐ時にお湯が一気に出ちゃう可能性が高いので注意です。
コーヒー用のポットを買ってもいいのですが、
中々やりやすいのが緑茶用の急須でしょうか。
しっかり握れるのでお湯を優しく注ぎやすいです。

コツというか豆知識になってやいないか心配です。


>>10ありがとうございます
試してみます


7 :ローカルルール変更議論中@VIP+ 投稿日:2009/01/31(土) 23:00:50.30 ID:zTuVTc+VO
アライグマのフンから取り出したコーヒーを飲んだことありますか?

本当においしいんですか?


8 :ローカルルール変更議論中@VIP+ 投稿日:2009/01/31(土) 23:02:35.09 ID:7DGeAT260
>>7
それ自分はテレビで存在を知ったんですよね。
飲んだことは無いですが、有機栽培のものと一緒でぬぐえないえぐみや特徴があったりしそうだなぁと予想。


11 :ローカルルール変更議論中@VIP+ 投稿日:2009/01/31(土) 23:21:08.84 ID:tmx0BEME0
専門店って豆の販売メインのとこ?喫茶メイン?


12 :ローカルルール変更議論中@VIP+ 投稿日:2009/01/31(土) 23:25:48.52 ID:7DGeAT260
>>11
喫茶メインです。


14 :ローカルルール変更議論中@VIP+ 投稿日:2009/01/31(土) 23:38:47.14 ID:ZRuWDOvGO
俺の場合、約30秒ぐらい蒸らしたら淹れてる。一杯分は2分以内には出来上がる
メーカーはカリタの3つ穴使ってる
専門的な淹れ方ではないかもしれんが、これでも十分うまい


15 :ローカルルール変更議論中@VIP+ 投稿日:2009/01/31(土) 23:44:54.28 ID:7DGeAT260
>>14
自分の好みに淹れられるって良いですよね。
専門的といっても文化を広めるための型はめに近い部分もあるので、
ご家庭だと自分なりのやり方で良い物を作れて喫茶できることが一番だと思います。


16 :ローカルルール変更議論中@VIP+ 投稿日:2009/01/31(土) 23:45:51.34 ID:3afo9zus0
メイドはいますか?


17 :ローカルルール変更議論中@VIP+ 投稿日:2009/01/31(土) 23:50:30.92 ID:7DGeAT260
>>16
残念ながら(^0^)


18 :ローカルルール変更議論中@VIP+ 投稿日:2009/01/31(土) 23:52:03.91 ID:tmx0BEME0
今使ってるキャニスターが安物なんだけど、やっぱそれなりにいいもの使った方がいいのかな
挽きたての豆ってなんていうか甘いイイにおいするよね。あれが数日しかもたない


19 :ローカルルール変更議論中@VIP+ 投稿日:2009/01/31(土) 23:58:37.69 ID:7DGeAT260
>>18
安物すぎると心配かもしれませんね。
ジップロックで冷凍保存などを手軽な方法としてはおすすめしています。
豆は挽いちゃうと1週間以内目安で飲むことをおすすめしているので、
ある程度香りが無くなっちゃうのはコーヒーも生き物の証拠ということで…。
常温保存だと1000円ちょっとでガラス製のしっかりしたもの売ってたりします。


20 :ローカルルール変更議論中@VIP+ 投稿日:2009/02/01(日) 00:21:25.88 ID:8lxgvZyT0
今の流行って、金属フィルターじゃないの?
ペーパーフィルターだとオイル通らないし。


21 :ローカルルール変更議論中@VIP+ 投稿日:2009/02/01(日) 00:32:02.01 ID:gGrEUZu30
>>20
金属フィルターは雑誌なんかでも紹介されるようになりましたね。
ある意味手に入りやすくなったのは確かです。
フィルターによる味の違いなんかは金沢大学で特別講義などあるので、
興味ある方はググってみると面白いですよ!


22 :ローカルルール変更議論中@VIP+ 投稿日:2009/02/01(日) 00:33:27.86 ID:FbQ3Y5t/0
コーヒー美味しいです。これからも頑張って下さい!

23 :ローカルルール変更議論中@VIP+ 投稿日:2009/02/01(日) 00:36:45.18 ID:gGrEUZu30
>>22
ありがとうございます!
嬉しいとき悲しいとき色んなときに貴方の側にいます!


24 :ローカルルール変更議論中@VIP+ 投稿日:2009/02/01(日) 00:43:33.85 ID:nG/8Ojvz0
自分コーヒー飲むとその日眠れないくらい目が冴えるんだけど
そういう心配みたいなのはないの?というかそもそも人よりコーヒー飲んだりするの?

あとコーヒー派?紅茶派?

25 :ローカルルール変更議論中@VIP+ 投稿日:2009/02/01(日) 00:50:07.38 ID:gGrEUZu30
>>24
体質によります。
自分個人は飲みすぎなければ体調に変化を起す方ではないので心配はありません。
営業中は味を見るために口先に含む程度に飲むため、1日4,5杯です。
そこらへんはお酒をあまり飲めないバーテンダーさんと似ています。
ちなみに飲みすぎると胃が弱く口内炎が即行できて仕事に触るので…。

コーヒー派です。

26 :ローカルルール変更議論中@VIP+ 投稿日:2009/02/01(日) 00:55:53.68 ID:TM3YKn0a0
ペーパードリップとネルドリップとサイフォンの長所・短所教えて
サイフォンの機械を貰ったけど、
煮出す長所がよく分からず、まだ使ってない。

あと、上記3種では豆も違えたほうがいいの

27 :ローカルルール変更議論中@VIP+ 投稿日:2009/02/01(日) 01:09:49.47 ID:gGrEUZu30
>>26
ペ→長所:購入、保管(手入れ)、淹れ方どれもが利便性TOP
  短所:パフォーマンス性?無難すぎ?
ネ→長所:味を抽出するならこれというイメッジ。
  短所:保管(手入れ)、淹れ方がめんどい人にはめんどい?
サ→長所:理科室みたい^^パフォーマンス性、香りはこれというイメッジ。
  短所:保管(手入れ)、また壊れた場合を考えると…。

家庭で…という基準で考えてみました。
なので保管(手入れ)、日常性重視。

サイフォンは家庭だと時間的、スペース的に余裕がある場合に楽しむのがベターではないかと思います。
割れたり扱いを誤ると簡単に怪我しちゃうので…。

豆は変えなくていいですが、挽くサイズは適したもので。

28 :ローカルルール変更議論中@VIP+ 投稿日:2009/02/01(日) 01:18:03.27 ID:gGrEUZu30
布団に入る次官です。
コーヒーに適度な真水を添えて、一夜をお過ごしください。



32 :ローカルルール変更議論中@VIP+ 投稿日:2009/02/02(月) 02:43:36.62 ID:Tt5Sww04O
ダメもとで聞くけど、インスタントコーヒーの美味しい入れ方のコツとかありますか?


37 :ローカルルール変更議論中@VIP+ 投稿日:2009/02/02(月) 04:27:30.56 ID:109LxhTFP
>>32
お湯を少なめにして-30秒くらいでウマー


42 :ローカルルール変更議論中@VIP+ 投稿日:2009/02/06(金) 04:55:49.94 ID:19cTcVWcO
>>32
茹で用とは別にスープ用にお湯をわかす。300ccぐらい。お好みで野菜など少々入れる。

たっぷりの湯を沸騰させて茹でる。表と裏で茹で加減にばらつきが出ると良くないので湯に入れたら20秒程度で引っくり返す。

ここでスープ用に暖めた具入りのお湯で粉末スープをとく。スープは気持ち濃い目を心掛ける。麺を入れると薄まるから。

一分ぐらいで様子を見ながら麺をほぐす。火力によるが大体二分程度で茹で上がる。茹で加減は気持ち固めで。インスタントラーメンはツルシコが命。

茹でた麺をざるにあげてお湯で軽く洗う。茹で汁は味を濁らせるだけでなく、健康にもいくない。湯を切ってスープにいれる。

麺をスープとなじませる。食う。


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